“粮食安全与农业强国建设”学术沙龙成功举办
作者: 发布时间:2023-12-29 浏览次数:10

1229日,为响应学校召开的“智汇泰山-才聚山农”2023年青年学者泰山国际论坛活动,经济管理学院(商学院)举办主题为“粮食安全与农业强国建设”学术沙龙。

学院院长周玉玺,教授委员会副主任郑军、赵伟,副院长崔丙群,部分专任教师及研究生代表参加活动,来自南开大学、山东大学、对外经济贸易大学、日本千叶大学、西北农林科技大学、贵州大学、北京工商大学、山东青年政治学院等国内外8所高校的青年学者作主题报告。活动由副院长牛浩主持。

周玉玺对校外青年学者的到来表示热烈的欢迎,他首先介绍了学院的基本情况、师资力量、智库平台建设情况及人才培养机制,重点介绍了学院的学位建设情况,并对青年学者到院工作发出热情邀请,学校学院将为青年学者的发展提供平台支持和团队支撑。最后他对青年学者们提出了殷切期望,希望他们能共同为国家的粮食安全和农业强国建设作出贡献。

牛浩在主持活动时表示,本次沙龙旨在推动学术交流,加强学术合作,共同探讨粮食安全与农业强国建设领域的问题。同时,也为青年学者们提供一个交流平台,促进跨学科交流与合作。

南开大学尚秀丽、对外经济贸易大学刘浩、日本千叶大学田宇等14位青年学者分为从粮食生产与农业强国建设路径、绿色低碳高效农业发展战略、数字技术与农业高质量发展三个主题展开主旨汇报并进行了激烈的讨论。郑军和赵伟对本次活动进行了点评和总结。

青年学者们表示,通过本次活动,他们不仅收获了丰富的学术成果,也结识了许多志同道合的同行,为未来的研究工作奠定了基础。学院农林经济管理专业硕士研究生高帅表示通过此次活动,受益匪浅,希望可以有更多的机会参与此类活动。下一步,学院将继续加大“学术沙龙”的举办力度,推动与其他高校、科研院所的学术交流,进一步推进学院各个学科的发展。