校内外专家共同研讨经管学院学科建设
作者: 周玉玺 发布时间:2015-05-25 浏览次数:212

王振林副校长出席会议并讲话

与会专家合影

523上午,经济管理学院学科建设大讨论座谈会在文理大楼802室学院学术报告厅举行。作为我院近期第三次学科建设讨论活动,座谈会邀请了多位国内知名专家为经管学科建设把脉会诊、问症开方。副校长、校学科建设大讨论领导小组副组长王振林出席会议并讲话,学校有关部门和单位领导出席会议,经管学院全体业务教师参加会议,经管学院院长陈盛伟主持会议、院党委书记史建民致欢迎词、副院长周玉玺汇报学科建设情况。

中国农业大学图书馆馆长何秀荣教授结合我国经济社会转型发展和高等教育改革的背景,指出学科建设应主动顺应高等教育从规模到质量的转变,主动适应和满足教育部对学科评估的要求,理清自优势与不足,坚持有所为有所不为,确定学科发展的关键领域,整合优势资源重点突破。他还结合中国农业大学学科建设发展实际,从国际合作、智库建设、项目申报、服务社会等方面提出了意见建议。山东大学经济学院院长李长英教授以国际化的视角,剖析了国内外知名高校学科建设的思路和经验,畅谈了学科建设“顶天立地”即实现学科发展的“国际化”和“本土化”问题,介绍了山大经济学学科建设的先进经验,从学科规划目的、学科发展定位、关键促进要素等方面阐述了学科建设的思路、方法,指出学科规划要准确找到差距、努力缩小差距、把握主流方向,发展定位要走高端、有特色(错位),强调创新型人才队伍建设是推动学科发展的关键要素,应探索建立“引得进,留得住,能流动”的管理机制。济南大学社科处处长李光红教授结合济南大学学科发展经验,倡导人人进学科,坚持顶层设计,重点布局,整体推进,按学科引人才建团队,处理好学科建设、教学、科研的三者关系,尝试教师队伍分类管理,重视基地建设,发挥科研奖励制度的导向作用,形成加速科技成果产出与转化的有效路径。山东财经大学学科建设办公室主任兼研究生院副院长毕秀玲教授认真分析了高校学科建设面临的形势任务,指出学科建设要服从于学科评估要求,按照学科评估的观测点和标准制定规划,加强标志性成果的凝练,注重学生培养的国际合作,强化学科交叉融合,改革科研成果评价体系。

座谈会上,教务处、科技处、研究生处、人事处和文法学院的负责同志从学科定位、科研对学科建设支撑作用的提升、学科交叉融合发展及人才队伍建设等方面提出了很好的意见和建议。

王振林对经管学院能够“跳出来看,敞开门谈”,高度重视学科建设,邀请校外专家传经送宝,以及取得的初步成效给予了充分肯定,对继续深入推进经济管理领域学科建设工作提出了四点明确要求。一是进一步提高对学科建设紧迫性、重要性的认识,明确思路、方向,找准制约发展的短板,于绝境处辟新境,努力形成人人进学科,人人有方向的可喜局面;二是进一步加强农业经济管理这一传统优势学科建设,适应农村经济社会发展的要求,紧扣“三农”领域的新常态、新特征、新问题,实现农村土地问题研究等传统研究领域的新突破,积极培植农业大数据研究等新兴学科增长点;三是加强农村、农业经济研究领域的智库建设,提高骨干教师队伍建设水平,培育代表性的高水平科研成果,提升为政府决策服务的能力水平和话语权;四是抓全面、找短板、顾大局、讲规矩,按照教育部学科评估的标准要求和观测体系,补齐短板,扶优做强。