您当前的位置:首页  人才培养  本科生培养  专业介绍
数字经济专业简介
作者: 发布时间:2024-03-10 浏览次数:10

数字经济专业简介

(授予经济学学士学位)

拥有应用经济学一级学科硕士点

山东省第一个数字经济本科专业(2021)

全国农林高校第一个数字经济本科专业

1.专业概山东农业大学数字经济专业,是山东省第一个,也是全国农林高校第一个数字经济本科专业。

2.培养目标:数字经济专业是适应国家数字经济发展需要,依托学校经济、管理学科优势,采用学科交叉融合的新文科培养模式,旨在培养具有扎实的经济学知识、系统的管理学基础,具有较强的数据挖掘、数据分析工具使用能力,能够运用于数字资产管理、社群协作、互联网金融服务、用户价值分析等,从事有关区块链、人工智能、物联网、机器人、电子商务等新兴领域的相关经济分析、金融分析和行业管理工作的高素质综合性经济管理人才。

3.主修课程数字经济概论、计量经济学、云计算导论、区块链原理及应用、数字农业、Python大数据分析、人工智能导论等。

4.就业方向毕业生考(保)研、出国继续深造,从事政府部门、银行业、证券、信托投资公司、保险公司、上市公司的有关区块链、人工智能、物联网、机器人、电子商务等新兴领域的相关经济分析、金融分析和行业管理工作。

5.相关措施:课程设计突出多学科交叉融合的优势,学生能够接触到经济、管理、数字技术等领域的前沿情况。