学院举办2023年度学术周
作者: 发布时间:2024-01-22 浏览次数:10

冬至阳生,岁回律转。为总结过去一年学院工作质量,分享成就,归纳思考,同时积极响应学校“双一流”建设精神,切实推动学院2024年在教学科研、队伍建设、学科建设、人才培养等方面取得更大进步。119日至20日,经济管理学院(商学院)在泮河校区西北片区报告厅举办2023年度学术周活动。学院全体班子成员、全体教职工参加会议。本次学术周活动围绕三大专题、六个板块内容来进行,涵盖学院工作的多个维度,内容丰富。

19日上午的会议由副院长牛浩主持,周玉玺院长在致辞中强调,学术周会议作为年度的例行活动,是全院教职工互动交流、建言献策、共商院事的平台,他鼓励全院教职工要在教学管理、课程建设、师资队伍、思政育人等方面秉持创新精神,积极探索,明确未来工作方向,向实现科技强院、科技强校的目标全力奋进。

在科学研究部分,张复宏、杨莲、张苗三位老师结合自身科研经历,从课题的选题、撰写、申报思路等方面介绍其国家基金项目获批的成功经验,对教师队伍尤其是青年教师群体的基金文章撰写和申报提供了切实可行的经验。张化楠、吴强两位老师从青年教师的角度,结合各自研究方向介绍了对科研工作的思考和展望。在社会服务部分,丁存振对智库报告的撰写思路和整体框架作出系统细致地介绍,强调选题为本的“八个平衡”;孟光辉、安康两位老师从社会服务角度阐述了高校参与社会服务的重要性,依托团队和平台,坚持脚踏实地,学以致用。周升强、霍德鑫两位老师分别介绍了自身参与的暑期大调研和帮扶实践活动成果。

19日下午的“学有所成”--学习培训和个人成长部分由周玉玺院长主持。彭山桂、王美老师介绍了新聘导师夏令营活动的心得体会。李颖、高露老师从教学方法角度分享了学习经历体会。宋晓丽、马宁、贾铖三位老师分课程思政、教学方法、学习借鉴的重要性等角度进行了交流。张印鹏、战略两位老师分别从自身研究方向和具体工作内容角度介绍了经验和未来目标规划。娄承蓉、李政、苏淑仪、陈艺文四位青年教师分享了个人入职以来的心路变化和工作体会。

20日上午的继往开来”--专业发展和思政建设的汇报交流环节由崔丙群副院长主持。专业发展部分,学院各专业系主任结合本专业特点,从专业教学、师资队伍建设、科研工作、学生就业发展等角度作出不同阐述。思政育人部分,团委徐振珍、李妥、冯敬雨三位老师就思想引领、招生就业、心理健康等角度进行分享

此次学术周交流活动的召开,是求真务实的成果展示,是集思广益的碰撞交流、更是全院上下的思想统一,在总结过去中展望未来,在剖析问题中发现思路。2024,全院教职工将以更坚实的步伐,更自信的姿态,朝着打造国内一流、国际知名商学院的目标,接续奋斗、砥砺前行,为学校冲一流建设贡献力量。