学院获批省级示范性实习(实训)基地
作者: 发布时间:2024-01-16 浏览次数:11

近日,省教育厅公示2023年山东省普通高等学校示范性实习(实训)基地名单,学院联合山东泰山茶溪谷农业发展有限公司申报的“山东农业大学九女峰乡村振兴示范区实习(实训)基地”位列其中。

本次评选,学校仅获批省级示范性实习(实训)基地6个。申报实行限额,评选对象为高校依托企业、行业、园区、党政机关、事业单位、科研院所等联合建设,或校内自主建设的承担学生认识实习、岗位实习等实习(实训)活动的各类实践教育基地。2023年12月初,接到通知后为确保申报顺利,学院党委书记齐清、院长周玉玺亲自部署,确定联合泰山茶溪谷申报,副院长崔丙群跟系主任专题讨论后,牵头组建了由泰山茶溪谷王兆祥董事长、刘亭亭总经理等公司多位主要负责人,学院周升强、张健如、马宁、张明月、丛昊、李妥等老师共同组成的“省级示范性实习(实训)基地项目联合申报工作专班”,在紧张的申报时间内高质量完成了申报书撰写及297页支撑材料的收集整理工作,最终成功获批。

实习(实训)是高校实践教学的重要环节,近年来,学院全面贯彻落实党的二十大精神,深化产教融合、科教融汇,进一步加大教学科研实践育人基地建设,提升学生创新实践能力和人才培养质量。学院联合山东泰山茶溪谷农业发展有限公司设立了“山东农业大学九女峰乡村振兴示范区实习(实训)基地”,建立了完备的实习(实训)条件和环境,配备了专兼职政治素质好、实践经验丰富、责任心强的师资队伍,制定了科学合理的实习(实训)基地建设规划、建设方案、保障措施及组织管理体系和各类规章制度,连续承担学院及学校多个专业的实习教学任务,先后970余人次到基地开展实习实践及各类调研,充分发挥了高水平实习(实训)基地的示范引领作用,确保了学院人才培养质量的不断提升,促进了学院高质量发展,为学校一流农业大学建设做出了经管贡献。