激辩真理,扬我风采——经管学院2014级新生辩论赛激情开战
作者: 发布时间:2015-01-24 浏览次数:95

10月11日晚,一队队西装革履、神采飞扬的14级辩手们奔赴综合楼教室,等待新生辩论赛的开始。此次“激辩真理,扬我风采”新生辩论赛由经管团委主办,经管学生会、经管辩论队承办,吸引了来自经管学院11个专业的16支队伍参加。经管学院辩论队成员及优秀辩论爱好者担任本次比赛的评委,各个比赛教室座无虚席,人声鼎沸。

本次赛事沿用辩论赛传统赛制,分为开篇立论、攻辩、攻辩小结、自由辩论、总结陈词五个环节,各环节层层相扣,衔接紧凑。全场比赛围绕辩题“在校大学生,积累知识与塑造人格哪个更重要”展开,双方辩手妙语连珠,笃学思辨,为在场观众带来了一场视听盛宴。正反双方诙谐幽默的自我介绍过后比赛正式开始。在开篇立论环节,双方辩手简洁明晰地提出了自己的标准与论点,并从当前现状、社会趋势、国家政策方面加以论述,点点剖析,层层论证。攻辩环节,双方辩手针锋相对,引经据典,一边“挖陷阱”、一边“补漏洞”,比赛进入白热化阶段。随后的自由辩论环节,双方辩手以精准的数据、充分的事例证明己方观点,守好自己观点的同时勇破对方的论点,将辩论赛推向高潮。在最后的总结陈词中,双方辩手用缜密的思维,条理的言语,结束了精彩纷呈的辩论赛,赢得了观众的夸奖赞赏与经久不息的掌声。据了解,本次比赛将会产生8支队伍进入下一轮复赛。

“第一次接触辩论,感觉真的学到很多,除了语言表达、逻辑思维方面的进步外更体会到团队协作的重要性。其实比赛结果并不重要,最珍贵的是为了同一个辩题同一个目标与队友一起准备一起努力的时光,谢谢辩论!”一位14级经济学专业的辩手如是说。这也正是此次辩论赛的真正意义所在。