农经系教师畅谈中央农村工作会议精神学习体会
作者: 发布时间:2024-01-12 浏览次数:10

中央农村工作会议19日至20日在北京召开。会议分析当前“三农”工作面临的形势和挑战,部署2024年“三农”工作。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对“三农”工作作出重要指示。其中有很多提法,传递重要信号。农经系教师深入学习领会中央农村工作会议精神,并于1月4日下午召开全系学习会议,各位老师结合各自研究专长对中央农村工作会议精神进行了学习解读,现将部分老师的学习体会进行摘录。

徐杰老师围绕乡村全面振兴谈了学习体会。中央农村工作会议指出,要提升乡村产业发展水平、乡村建设水平、乡村治理水平,强化农民增收举措,推进乡村全面振兴不断取得实质性进展、阶段性成果。乡村振兴战略实施5年来,各地在乡村产业发展、生态建设、人才培育、文化建设和组织建设上都做了大量工作,打造了各具特色的乡村振兴示范样板。然而,乡村振兴工作存在不够系统全面、重外而轻内等问题为此,首先,乡村振兴要根据各地乡村特点,从产业、生态、人才、文化和组织五个方面系统发力,五大方面是一个整体,乡村产业是地域性生态产业,乡村产业发展更需要乡村文化、人才和组织的支撑,统筹推进乡村五大振兴的问题还需要进一步探索。其次,前期乡村振兴工作是以外部性投入打造示范样板为重点的,如何构建乡村发展的内生动力,构建乡村振兴的自发机制也是需要进一步探索的。我认为,通过加强基层党组织建设,发展新型乡村集体经济,依靠集体经济组织统筹乡村内外部资源,畅通村民参与渠道,发挥村民积极主动性,发展乡村特色产业,从重点依靠外部支持转向挖掘乡村内部发展动力是实现乡村全面振兴的重中之重。

丁存振老师围绕粮食安全谈了学习体会。此次中央农村工作会议,粮食安全仍放在首位。保障粮食和重要农产品稳定安全供给始终是建设农业强国的头等大事,需从“地、技、利、义”四方面进一步夯实粮食安全根基,保障国家粮食安全。一是切实加强耕地保护,健全耕地数量、质量、生态三位一体保护制度体系,全力提升耕地质量,充分挖掘盐碱地综合利用潜力,稳步拓展农业生产空间,提高农业综合生产能力。二是加大核心技术攻关力度,支持农业科技创新平台建设,加快推进种业振兴行动,实现良种、良田、良法、良机、良制相融合。三是保障种粮农民收益,完善价格、补贴、保险“三位一体”扶持政策体系,大力发展粮食生产全程社会化服务,提升农民种粮积极性。四是探索建立粮食产销区省际横向利益补偿机制,科学合理确定净调入(出)省份补偿资金调节系数和补偿标准,让主产区有利可图,提高主产区抓粮积极性。

孟光辉老师围绕农村改革谈了学习体会。本次农村工作会议一如既往地把“三农”工作放到最重要的位置,提到了新时代“千万工程”的重要性和枫桥经验,同时在粮食安全问题上,提出粮食产销区省级利益补偿机制,是个比较有意义的制度,也符合当前粮食安全的实际情况。本次会议也着重提到,防止农村的规模性返贫,并提出着重增加农民收入。疫情之后,这样的政策变得尤为重要。本次会议对农村的改革问题,提到一些,但由于农村改革的难度较大,仍存在继续探索的重要内容。

彭山桂老师围绕绿色兴农谈了学习体会。中央农村工作会议再次强调了“绿色兴农”这一关键词,农业发展绿色转型是农业现代化的必然方向。目前理论界与政策界对于农地流转可以推动农业发展绿色转型形成了共识,认为农地流转可以通过农地规模经营、资本深化、劳动力优化配置等机制促进农业绿色发展。对此,应畅通农村土地经营权流转,进一步推动农业绿色发展。应鼓励各地探索构建多种形式的土地经营权流转平台与模式,完善相应的风险防范和保障机制,进而推动土地经营权流转规模与人口城镇化进程、农村劳动力转移规模相适应,与农业科技进步和生产模式改进程度相适应。这有利于促进农地要素充分利用,提高资源配置效率,也有利于推动农业绿色发展。

孙鹏飞老师围绕宅基地制度改革谈了学习体会。中央农村工作会议指出,要“强化农村改革创新,在坚守底线前提下,鼓励各地实践探索和制度创新”。作为当前农村改革重点、难点之一的宅基地制度改革,更应坚持目标导向,夯实基础工作,积极探索实践,注重经验总结。一是要扎实做好试点方案报批,制定配套政策制度体系,完善试点实施方案,明确宅基地制度改革指导方向。二是要立足各地实际,借助多个政府部门的协调合作,打破地块零星分布、市场缺失等宅基地“难利用”困境,有序开展宅基地制度改革,不能“一刀切”“齐步走”。三是要扩大改革范围,并注重与其他改革相互协同,形成改革合力。四是建立专门的改革专家团队,加强宅改工作指导、监督,完善工作落实,不断总结宅改试点工作方法和经验。