您当前的位置:首页  人才培养  本科生培养  培养方案
2018级财务管理本科专业人才培养方案
作者: 发布时间:2019-02-28 浏览次数:874

财务管理专业创新型、专业型人才培养方案

(专业代码:120204

培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有系统的财务知识、会计学知识、税收知识和管理知识,具有会计核算能力、财务管理能力、税收征管、稽查能力、企业纳税筹划能力等综合管理技能,能在财政税务管理部门、国家其他经济和行政管理部门、金融机构(银行、投资公司)、社会中介机构(会计师事务所、税务师事务所等)、企事业单位从事会计核算、财务管理、纳税筹划、经营管理等工作的应用型复合型高级专门人才。

培养目标可分解为以下8个子目标:

1.掌握经济学、管理学、法律的基本理论和基本知识;

2.面向世界,具有国际化视野,具备较好的外语应用和沟通交流能力;

3.面向未来,掌握计算机基本技能,具备在互联网和人工智能辅助环境下从事财务管理和财务决策的能力;

4.具备良好的思想道德品质和团队协作能力,具有熟练的沟通交流和人际关系协调技巧;

5.具备良好的口头表达能力和书面文字表达能力;

6.系统掌握会计、审计、财务管理等的专门知识与技能;

7.熟悉现行的会计准则和财经法规,并能分析解决会计问题;

8.能在企业、事业、行政单位从事会计、审计、财务管理实务或科研工作

培养要求

基本规格:本专业学生主要学习财务管理、会计、审计和工商管理方面的基本理论和基本知识 , 受到会计方法与技巧方面的基本训练 , 具有分析和解决财务管理、会计问题的基本能力。

毕业生应获取以下几方面的知识和能力:

1. 掌握管理学、经济学、财务管理学和会计学的基本理论、基本知识;

2. 熟练掌握一门外语,具有较强的语言运用能力;

3. 能够在现代网络技术和计算机环境下,从事文字处理、文献检索和资料查询,能熟练利用计算机技术分析和解决会计问题;

4. 综合运用语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力及分析和解决财务管理问题的基本能力,解决实际问题;

5.熟悉国内外与财务管理相关的方针、政策和法规和国际会计惯例;

6.了解本学科的理论前沿和发展动态;

7.掌握财务管理和会计学的定性、定量分析方法;

8.具备自主学习、终身学习和持续创新的能力。

学制与学位

学制:本科基本学制为4年,学习年限为3-8年。

学位:按要求完成学业并符合学位授予条件者授予管理学学士学位。

主干学科:

工商管理、经济学

核心课程:

管理学、微观经济学、宏观经济学、政治经济学、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、财政学、货币银行学、保险学、投资学、企业筹资学、高级财务管理、经济管理综合实验1、经济管理综合实验2,财务管理专业综合实验1、财务管理专业综合实验2

经济管理综合实验1包括管理学实验16学时、管理运筹学实验8学时、初级会计学实验与统计学实验各12学时;经济管理综合实验2包括计量经济学实验16学时、保险学实验8学时、财务管理学实验与市场营销实验各12学时。

财务管理专业综合实验1和财务管理专业综合实验296学时。

主要实践性教学环节(含实验)

经济管理综合实验、财务管理综合实验、认识实习、综合(教学)实习、读书与社会实践活动、社会实践与调查报告、课程论文、创业实践、毕业(生产)实习。

会计学专业综合教学实习包括初级会计学、中级财务会计、税法、财务管理四门课程的综合教学实习,安排在第6学期最后四周进行,要求本学期学生课程在前14周结课,15周考试完毕;指导教学实习的所有教师本学期的课程在15周前结束。

学分分配

毕业总学分不少于170学分。其中,必修课总学分110.5学分,选修课学分31学分,实践教学学分35学分(含操作性实验课学分和实践学分,其中理论课所含的实验实训学分按所占理论课学时进行换算。)占总学分21%

附件:

财务管理附表.docx