您当前的位置:首页  图片新闻
开启学术交流新篇章——经济管理学院校外兼职教授聘任暨2015年度学术报告
作者: 周玉玺 发布时间:2015-07-09 浏览次数:501

7月1日至4日上午,经济管理学院2015年度学术报告会暨校外兼职教授聘任仪式在文理大楼802室学院学术报告厅举行。校党委常委高东升副校长出席开幕式并讲话;校党委常委、校学科建设大讨论领导小组副组长王振林副校长出席校外兼职教授聘任仪式并讲话。会议由经管学院副院长周玉玺主持、院长陈盛伟致词并作了动员报告、经管学院全体业务教师和部分研究生参加会议。

7月1日上午,校党委常委高东升副校长主持了原山东省委农工办副主任刘同理的专题报告会,报告解答了经济新常态下三农工作的新坐标,明确了未来三农领域的“三个不变”、“四个改变”及新常态下三农领域需要进一步研究的问题。高东升副校长高度评价了刘同理副主任在三农领域研究的重要贡献,指出新常态下三农研究必须把握新的研究方向和思路,抓住机遇,迎接挑战,提升农林经济管理学科发展水平。会上,经管学院赵伟教授、霍明博士作了农村公共投资问题和大数据发展及在现代农业中应用的专题报告。

7月2日上午,会议邀请了业界专家作了经济新常态下行业产业发展学术报告。齐鲁证券高级分析师尤文静做了“股市是国家政策的晴雨表”学术报告,解读了股市与国家宏观经济政策间的关联性;山东新兴元地产开发有限公司董事长王锡兴结合多年的工作经验,分析了房地产企业面临的困境和未来的发展出路;美国马萨诸塞大学波士顿分校Chi-Kan Richard Hung(熊志根)副教授介绍了美国微额借贷的发展情况。

7月3日上午,经管学院校外兼职教授聘任仪式隆重举行,陈盛伟院长宣布学校聘任决定和聘任名单,校党委常委王振林副校长为11位校外外聘兼职教授颁发证书并讲话。王振林副校长讲话指出,聘任校外业界专家担任兼职教师,是支持学科发展的借力、借智和借势的重要途径,有助于打破学科发展的孤岛限制,把学术创新与社会经济需求有机结合起来,学科发展要海纳百川、兼收并蓄,通过交流融通实现学科的错位发展、跨界发展。会上济南大学社科处处长李光红、交通银行培训学院院长孙卓臣、山东重工集团财务总监申传东、华鲁控股集团财务总监郭廷友四位兼职教授结合自身工作经历作了专题报告。会议还邀请了山东省农村信用社联合社党委委员、副主任郇涛作了农村金融改革与发展的专题报告。

7月4日上午,经济管理学院朱建军博士、张健如讲师、袁建华教授分别作了大数据学习与台湾之行、对慕课建设的认识和思考及会计学教学经验与启示的专题报告,报告介绍了台湾铭传大学大数据研究进展,慕课建设的方法及会计学教学改革研究的经验。会议还对学院本学期本科教学、研究生教育及学生管理等工作进行了交流,提出了改革的思路。

此次学术交流活动,以理论为支撑,用事实说话,探讨了新常态下经济社会发展的热点问题,学术报告的内容、形式在全院教师及研究生中引起广泛的反响。各行业产业实务专家学者的加盟,成为拓宽人才培养环境、拓展学科发展领域、推动科学研究落地的助推器,为学院开展学术交流开辟了新的途径和方式。