关于我们
 
关于我们 当前位置:  首页  关于我们

山东省“三农”省情调研中心简介


一、整体情况

山东省三农省情调研中心于2016年9月成为山东省重点新型智库,是山东省15家新型智库中唯一一家“三农”领域的智库,是针对山东省三农问题而设立的专业性调查研究机构,是各级政府部门、高等学校、科研院所和企事业单位进行山东农村社会经济调查的重要平台。

二、中心职责

(一)日常工作任务

1. 年度主题调研。根据山东省农业与农村经济发展的热点和难点问题,中心每年定期开展年度主题调查研究活动。

2. 政策性专项调研。根据农村经济新变化或政策需要,中心进行针对性的专题调研,并完成相应调查报告,服务于农业决策。

3. 委托调研。中心在完成以上工作的同时,接受政府部门、校外科研院所和企事业单位委托的专项调研任务。

4. 发布工作。中心根据实际情况发布山东省“三农”省情调研报告或专项内容报告,不定期向省农业主管部门和其他决策机构提交调研内参。

(二)打造政府、学校、科研机构、企业、社会组织等多方参与的学术交流、知识转化、产学研共同促进的综合性智力平台。

(三)关注国内外智库研究成果,开展三农智库的横向联合工作。

(四)为政府、科研院所、社会机构、社会组织、企业等提供专项咨询和培训服务。

(五)开展智库国际间交流与合作。

(六)为山东农业大学的教学、科研服务。

(七)其他与中心发展宗旨相关的工作。

三、工作机构

山东省“三农”省情调研中心下设指导委员会、学术委员会和执行委员会。指导委员会主要负责中心的总体发展规划和重大调研的指导工作;学术委员会主要负责中心的调研方案设计、调研培训和各类成果的撰写工作;执行委员会主要负责山东省三农省情调研中心的调研基地建设与维护、具体调研工作的实施、后期数据的整理与分析工作等,并设立常设秘书处。

四、发展目标

近期是把山东省“三农”省情调研中心打造成制度健全、运行规范、人才雄厚、经费充裕、成果突出的山东省“三农”领域重点智库。中期为逐步提高智库影响力,形成独立、专业、有影响的智库能力,为“三农”政策的奠基贡献力量,成为山东省人民政府、各级机构的三农信息直接获取平台。长远目标是打造山东省“三农”省情调研中心成为全国最知名“三农”智库,成为中国一流的三农专家集结平台,在国际领域能够独立发表有影响力智库思想,成为中国智慧融入世界潮流的桥梁。

联系方式:

中心主任:陈盛伟 教授

中心常务副主任:安康博士

中心副主任:孟光辉博士

中心副主任:霍明博士

通讯地址:山东泰安市岱宗大街61号山东农业大学文理大楼10楼

邮政编码:271018

联系电话:0538-8249123

电子邮箱:sdank@sdau.edu.cn