2013级班主任助理、朋辈辅导员培训圆满结束
发布时间: 2013-07-08   浏览次数: 200

2013级班主任助理、朋辈辅导员培训圆满结束

为使新一级班主任助理和朋辈辅导员更好的胜任工作,62930日与71日,由经管学院学生党建工作委员会团建部与经管学院学生会心理辅导部联合举办的“经管学院2013级班主任助理、朋辈辅导员培训”活动顺利开展。三次培训会分别荣幸地邀请到了大学生心理教育中心的王红菊老师、学生会五位常委和优秀班助朋辈给大家做了深刻的讲解。此次培训会由经管学院学生会副主席吴晗主持。

第一次培训,王红菊老师为大家培训的主题为“知己知彼,应对挑战”。王老师主要为大家讲授了认识自我、认识新生与案例讲解等三方面内容。在讲解首先要认识自我时,她提出了让人耳目一新的助人者自助观点。关于认识新生的问题,她着重给大家讲解了帮助新生积极适应环境的几个实用策略。此外,为帮助大家更好地了解如何处理新生问题,王老师还现场请同学上台演示,并作了精彩点评,培训大会的气氛达到了高潮,同学们掌声雷动。最后,王老师祝福大家能够在经管学院的大舞台上,充分发挥个人价值,在帮助他人的时候充实自己,成为复合型人才!

第二次培训,由学生会学习部、生活卫生部、自律会等常规工作部门部长为大家介绍新生工作日常制度。各位部长分别着重强调了学习、新生家庭情况、学生证、宿舍内务卫生、纪律与安全的重要性等内容。

第三次培训,五位2012级优秀班主任助理和朋辈辅导员与大家分享了他们的成功心得。他们的一致观点是班主任助理和朋辈辅导员最重要的是具有责任心。在此基础上仔细为大家阐述了班主任助理和朋辈辅导员的宗旨、职责和大学生主要的心理问题。最后以各自的心得与体会督促大家在班主任助理和朋辈辅导员的工作中严格要求自己的一言一行,最终与新生建立一种益友与良师的关系。

在热烈的掌声中,此次培训会取得圆满结束。通过这三次培训,同学们熟悉了班主任助理和朋辈辅导员的日常工作,学到了许多有助于新生工作的心理知识,同时加深了身为班主任助理和朋辈辅导员的责任感和使命感,也真正体会到了助人者自助。培训会中大家听讲认真、发言积极、收获与感悟颇丰,也相信他们会将在日后班主任助理和朋辈辅导员的工作中取得更高成就!