学科与平台建设
  首页  学科与平台建设  山东省农村经济管理重点研究基地
山东省农村经济管理重点研究基地

  山东省农村经济管理重点研究基地于201111月获山东省政府批准设立,是山东省“十二五”高校人文社会科学重点强化建设基地。基地现有专职研究人员45人,其中教授12人,副教授18人,具有博士学位的42人,省农业产业体系产业经济岗位专家4人;兼职研究人员5人。

  自基地设立以来,坚持立足山东、面向全国、服务“三农”的发展理念,依托山东农业大学农业科学优势学科和农林经济管理一级博士点学科优势,围绕着“三农”问题研究领域,搭建研究团队,凝练研究方向,逐步形成了农业经济理论与政策、农业资源与环境经济、农业产业组织与管理、农村金融与农业保险五个优势研究领域。

  “十二五”期间,依托该基地,先后立项国家社科基金项目11项,国家自然基金项目7项,教育部人文社科基金项目5项,山东省自然基金项目1项,山东社会科学规划项目、山东省软科学计划项目19项,其他项目13项。获山东省社会科学优秀成果二等奖2项,三等奖5项。在《新华文摘》等期刊上发表高水平学术论文86篇,培养研究生491人,其中博士研究生47人,硕士研究生444人,2篇博士论文获省优秀博士论文。