经济管理学院2017级研究生开学典礼隆重举行
文章作者: |发布时间:2017-09-12 |浏览次数:

 

点击查看原图

      98日下午,山东农业大学经济管理学院2017级研究生开学典礼在文理大楼802会议室隆重举行。学院副院长周玉玺主持。院党委书记魏立政、院长陈盛伟、副院长梁希臣、副院长张吉国、副书记齐清出席典礼。

      陈盛伟代表学院向2017级研究生表示衷心的祝贺。陈院长介绍了学校及学院的辉煌历史与面临的发展机遇,勉励同学们珍惜时光,勤奋学习。他指出研究生应具备“两个意识,一个精神”。一是敬畏意识。目前研究生论文的管控和抽查的形势严峻,研究生都应严肃对待自己的科研成果,坚守学术道德底线,不触碰学校红线;二是角色意识。研究生应高标准要求自己,认真对待培养环节,积极参加学术活动。一个精神就是“求是”精神,用“真”数据研究“真”问题。这不仅是科学的研究方法,更是一个研究生所应具有的基本科研态度。

      学院教授委员会主任孙世民教授结合自身多年的科研经历,给大家介绍了许多切实有效的学习方法。他指出,在科研工作中,前人经验与亲身实践缺一不可。一方面,要通过看有代表性的文献来知晓前人的经验;另一方面,要通过不怕苦、不怕累的实地调研来解决科研问题。

      薛兴利教授就研究生论文撰写向同学们提出了多种方法。他建议同学们博览群书的同时更要注重调研,尽早克服对写论文的陌生感,早练多写,反复修改,千锤百炼。

      2015级博士生代表耿翔燕同学、2016级硕士生代表孙乐同学分别结合自己在学院的学习与生活经验,向师弟师妹们提出了许多中肯的建议。

      最后,魏立政书记给全体研究生提出了新阶段的目标:做一个好学生,努力成为有德有才、身心健康、能写会算、能说会干的经管人。 

      会后,研究生辅导员尚健老师布置了新生要做的一系列工作。针对同学们提出的具体问题,尚老师进行了耐心的答疑解惑。

      2017年经管学院共招收博士、硕士研究生共125人,其中博士生7人。迄今为止,经济管理学院累计招收硕士生1000余名,累计招收博士生整200人。新同学的到来,为学院增添了新的活力,经管学院的明天将更加美好!

点击查看原图

 

点击查看原图