我院圆满承办第五届“中国合作社经济中青年学者工作坊”
文章作者: |发布时间:2017-08-24 |浏览次数:

2017年7月24日-25日,由山东农业大学经济管理学院承办的第五届“中国合作经济中青年学者工作坊”圆满结束。本届工作坊由我院和浙江大学中国农民合作组织研究中心(CCFC)联合主办,我院“三农”省情调研中心承办,来自中国社会科学院、浙江大学、中国人民大学、中国农业大学等70余家科研院校的180余名专家学者参加工作坊。

学院青年教师王士海副教授主持开幕式,院长陈盛伟教授出席开幕式并致辞,对会议召开表示热烈祝贺,并向与会代表介绍山东农业大学经济管理学院的办学历史、办学特色和办学优势。山东省农业厅经管总站站长腾希群先生和浙江大学中国农民合作组织研究中心主任徐旭初教授先后致辞。

会上,专家围绕“多元化新型农民合作社形态”、“农民合作社产业融合发展”、“农民合作社规范化建设”和“《农民专业合作社法》修法讨论”等议题进行热烈探讨和深入交流。农业部经管总站赵铁桥副站长、中国人民大学农业与农村发展学院孔祥智教授、中国社会科学院农村发展研究所苑鹏研究员、中国农业大学人文与发展学院任大鹏教授、中国社会科学院农村发展研究所潘劲研究员和农业部农村经济研究中心张照新研究员分别作了主题报告。

在专题报告环节,有17名中青年学者分别就合作社中社会资本的益处和困境、合作社成员异质性对合作社发展和利益分配的影响、合作社与外部利益相关主体的关系、政府扶持对合作社发展的影响和合作社的多元化发展等问题进行专题发言。

最后,浙江大学中国农民合作经济研究中心主任徐旭初教授对本次活动进行总结。

此次工作坊是继西南政法大学、福建农林大学、农业部干部管理学院和安徽大学之后的第五次活动,参会人数和参会单位之多创历史之最。