学院概况
  首页  学院概况  学院简介
学院简介


经济管理学院(商学院)欢迎您

 

经济管理学院(商学院)是山东农业大学的传统优势学院,她萌发于1906年山东高等农业学堂的《理财源论》《农业理财学》《财政学》等课程,动议于1947年山东省立农学院农业经济学系,见证于1949年山东省立农学院合作班、会计班,是山东省创建最早的经管类院系之一。新中国成立后,1952年院系调整期间山东农学院成立教学研究指导组,至1956年全校教研组从最初的3个发展到35个,其中农学系下设农业经济教研组,开设农业经济、簿记学、统计学、社会主义企业组织、变数统计等课程。1959年,学院常委会研究决定于1960年招收农业经济本科专业,并于当年8月成立农业经济系。学院自1960年开始招收本科生,1987年开始招生硕士研究生,1999年开始招收博士研究生。60年来,学院培养了大量适应时代发展需要的政界、商界、教育界等各行业领军人才。目前,学院已发展成集经济类、管理类、商科类为一体,拥有本科、硕士、博士、博士后多层次人才培养体系的高水平一流学院。

办学历史悠久  文化底蕴深厚

1960年,山东农业大学的前身—山东农学院在全国率先开办农业经济管理本科专业,1960-1961年连续招收两级本科生。1978年,全国高考制度恢复后山东农学院恢复农业经济管理系,首任系主任为著名农业经济学家、教育家卜宪基先生。199310月,农业经济管理系撤系建院,更名为经济贸易学院,时设农业经济管理和会计学2个本科专业,农村金融、乡镇企业管理和贸易经济3个专科专业。199912月,原山东水利专科学校水利经济教研室、工程经济与财务专业并入学院。200012月,经济贸易学院更名为经济管理学院,时设农业经济管理、会计学和工商管理3个本科专业。20076月,原山东省林业学校经济管理系并入。2018年8月,学院着眼于发展需要,兼容性更名为经济管理学院(商学院)。建院以来,学院共培养全日制专科生1600人,全日制本科生18000人,博士研究生200人,硕士生研究生1900人,双专业双学位6600人,非全日制学历教育学生47000人。60年的办学历史已经形成了学院 “创新、开放、包容、共享”的学院文化, “乐育、博学、致用、明规”的学院品格。

师资力量雄厚  教研平台高远

学院现有教职工120人,其中专任教师94人。业务教师队伍中,有教授25人、博士生导师9人、副教授40人、硕士生导师34人,山东省有突出贡献的中青年专家1人,山东省现代农业产业技术体系创新团队产业经济岗位专家8人,山东省智库高端人才2人,许多专家的研究成果居国内同行领先水平。

学院教研平台高,现有山东省“三农”省情调研智库中心、山东省农村经济管理重点科研基地、山东省农业资源与生态安全研究智库中心、山东省农业经济学会多个省级科研和智库平台。还拥有农村经济社会文化研究中心、农业品牌研究中心、休闲农业与文旅产业协同发展研究中心、智能会计研究中心、数字金融研究中心、企业管理研究中心、数字经济研究中心、农产品贸易研究中心等多个校级平台和科研团队。近五年,学院共申请立项国家自然科学基金、国家社会科学基金项目16项,教育部人文社会科学研究项目7项,省级课题21项,发表高水平学术论文370篇,出版学术专著15部。承担省市县乡村振兴战略规划、园区规划、产业规划等各类规划20多个,多个智库报告获省委、省政府领导批示。5年累计科研经费1500余万元。

学科门类齐全  人才培养层次高    

学院拥有山东省内最早的管理学一级学科博士点和博士后流动站,拥有农林经济管理、应用经济学和工商管理3个一级学科硕士点,拥有农学硕士、会计硕士、公共管理硕士和金融硕士4个专业学位硕士点;现有农林经济管理、会计学、工商管理、国际经济与贸易、金融学、工程管理、经济学、财务管理、市场营销、旅游管理和资产评估等11个本科专业。其中,农林经济管理专业为国家级一流本科专业建设点,金融学专业为省级一流本科专业建设点、山东省高水平应用型立项建设本科专业(群),学院自2018年起招收公费农科生。学院在校本科生4550人,硕士研究生450人,博士研究生39人。

学院坚持开放办学,与美国、德国、英国、澳大利亚、立陶宛、斯洛文尼亚等海外十几所高校建立了合作关系。

教书育人机制成熟  考研就业质量高

学院紧紧围绕办学定位与人才培养目标,以个性发展为出发点、以社会需求为导向、以能力培养为主线,培养满足社会需求、有竞争力的高素质人才。60年的办学历史已经优化形成了知识、能力、人格三位一体的人才培养机制。

学院历届本科毕业生就业率保持在90%以上,研究生就业率实现100%40%左右的应届毕业生考取国内外研究生、公务员、选调生和事业单位,更有一批青年学子主动把专业与企业、产业、行业结合起来,在商海中实现人生抱负。学院先后为国家培养输送了以山东农业大学杰出校友韩俊、孙中华、曲福田,中国人民大学副校长、长江学者朱信凯,长江学者马恒运,以及国家三好学生于苗苗,共青团十六大代表张旋,数以百计的知名企业家

新天地谋发展  新目标加油干

20209月,学院将迁入按照国内一流商学院标准建设的新校区。站在新的发展起点上,经济管理学院将自觉践行“登高必自”的校训,发扬“创新、开放、包容、共享”的学院文化,传承“乐育、博学、致用、明规”的学院品格,深耕知识、能力、人格三位一体的人才培养机制,以人才培养、科学研究、社会服务和文化传承为己任,向建设国际知名、国内一流的经管学院、商学院而加油干!