您当前的位置:首页  学团天地  学生党建
2019年家庭经济困难学生认定方案
发布时间:2019-09-10 浏览次数:103

经济管理学院(商学院)

家庭经济困难学生认定方案

一、家庭经济困难学生认定标准

参照学校所在地城市居民最低生活保障标准,结合学校所在地城市物价水平、学生家庭经济能力等因素确定学校家庭经济困难学生认定标准。困难等级根据家庭实际情况认定为一般困难、困难和特殊困难三档。建档立卡学生必须申请建立家庭经济困难学生档案,根据实际情况认定等级。

(一)一般困难学生认定标准

1、生活节俭,在完成学业上经济存在困难的;

2、家庭所在地处边远农村贫困地区,或父母务农、家庭人口众多、父母一方下岗、单亲等低收入家庭;

3、因自然灾害或其它突发因素造成家庭经济困难的。

(二)困难学生认定标准

1、父母双方下岗或居住在边远农村贫困地区,家庭主要成员年老体弱导致经济负担过重、劳动力低下,收入仅供自用;

2、父母一方患有重大疾病、医疗费用较高以及残疾学生等造成家庭经济困难;

3、多子女家庭且收入来源单一,家庭内高校就读学生两人或以上,家庭收入无力支付多人上学费用;

4、因自然灾害或其它突发因素造成家庭经济比较困难的。

(三)特殊困难学生认定标准

1、经济特别困难,无正常学习、生活来源;

2、因自然灾害或其它突发因素造成家庭经济特别困难的;

3、烈士子女、孤儿、父母患有严重疾病或残疾(丧失或部分丧失劳动能力的)以及特殊困难家庭的;

4、申请特殊困难学生须出具家庭持有的《特困证》、《社会扶助证》或《最低生活保障证》,若申请贫困生的同学持有以上三证之一,可自动认定为特殊困难学生。

(四)有下列情况之一者,不得认定为家庭经济困难学生

1、铺张浪费、吸烟喝酒的;

2、平时有超过一般同学的高档消费现象的;

3、经查实谎报家庭经济情况或本人生活状况的;

4、在休学或保留入学资格期间的。

二、评选程序

1家庭经济困难生认定比例一般为班级人数的30%(采取保留小数点后两位并四舍五入计数,其中特困学生占5%学生占10%一般困难学生占15%)。申请特殊困难学生必须出具家庭持有的《特困证》、《社会扶助证》、《最低生活保障证》之一。

2、学生本人申请:由学生个人提出申请,并提交纸质版《申请书申请家庭经济困难生的同学自行填写打印纸质版申请书,申请书统一用第一人称且不得暴露个人信息。申请书于右上角标注姓名,填写完毕交由班长团支(临时负责人)标序号并进行匿名投票,班长、团支书(临时负责人)要做好申请同学的身份保密工作。

3、班级民主评议:申请程序按照匿名原则进行。尽量邀请班主任参与评选,确保评选公平公正。申请程序按照先特困再评选困难、一般困难的顺序进行评选。班级评议要求全体同学参与,并拍照留存。班长团支(临时负责人)对全班成员朗读申请同学的申请书并说明序号,禁止暴露个人信息。班级成员根据申请同学的家庭情况进行投票。要求每人的投票数为申请同学人数的三分之二(如存在小数点,按小数点前数字计数投票,按照得票数的高低确定班内的家庭经济困难生人选。评选完成后要把名单对全班进行现场公示,确保班内成员没有异议,投票结果拍照留存后再向学院提交名单。

4、班长团支(临时负责人)负责填写《山东农业大学家庭经济困难学生信息汇总表》(附件3),邮件名称命名为年级+专业+班级。表格中的经济困难原因尽量详实(字数控制在50字以内),备注一栏困难等级变化为调整,新申请贫困生同学为新增。

1. 班长、团支书(临时负责人)按照班级汇总纸质版材料。纸质版材料包括家庭经济困难学生认定申请表(仅新增贫困生填写)山东农业大学家庭经济困难学生认定申请审批表》、《山东农业大学家庭经济困难学生信息汇总表》、《会议记录》、《申请书》《山东农业大学家庭经济困难学生在校综合表现情况》

申请特困同学需要另外提交家庭持有的《特困证》、《社会扶助证》、《最低生活保障证》之一的复印件(在右上角注明申请者的姓名、学号、专业班级以及与证件所有者的关系)(如果三证不在身边可以打印照片复印件,保证照片要清晰)

6.材料报送:电子版《山东农业大学家庭经济困难学生信息汇总表》及留存照片发送到指定邮箱, 打包以年级+专业+班级命名;纸质版材料另行通知。

1. 监督与反馈方法

1、若申请人对班级投票有异议,可以申请由经管学院家庭经济困难学生认定工作小组成员到场监票。

2、若申请人中有对班级内个别选出的同学有异议,可以向经管学院家庭困难学生认定工作组反馈,学生认定工作组会对反馈中有问题的同学通过暗访调查、打电话、查校园卡消费情况、向其他班级咨询等多种渠道进行审核得出结果,以此保证初步认定结果的公平公正。

3.监督反馈邮箱jgsftz@163.com

反馈电话:苏小淞 17861503776

经济管理学院(商学院)

学生会·大学生事务服务中心