欢迎光临山东农业大学经济管理学院(商学院)网站!
今天是:
2015-2017资产评估本科专业人才培养方案
文章作者: 发布时间: 2018-08-31 浏览次数: 23

(专业代码:120208

培养目标

本专业培养适应我国社会主义市场经济发展实际需要,德、智、体全面发展,全面掌握会计、财务、税务、资产评估等相关的管理、经济和法律基础知识,具有深厚的专业知识、较强的英语语言能力和实践动手能力,良好的人文素质和创新精神,并在企业价值评估、房地产评估、无形资产评估等专业方向上具有专长的复合型高级管理或研究型人才。

培养要求

基本规格:本专业学生主要学习资产评估、会计、审计、财务管理等基本理论和知识,接受资产评估、会计、审计、财务管理方法与技巧的基本训练,具有分析与解决资产评估问题的基本能力。

毕业生应获取以下几方面的知识和能力

1. 掌握经济学、管理学、法学、会计学、资产评估学的基本理论、基本知识;

2. 掌握资产评估的定性、定量分析方法;

3. 具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力及分析和解决资产评估问题的基本能力;

4. 熟悉国内外与资产评估相关的方针、政策、法规和国际惯例;

5. 了解资产评估学科的理论前沿和发展动态;

6. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

学制与学位

1. 学制:本科基本学制为4年,学习年限为38年。

2. 学位:按要求完成学业并符合学位授予条件者授予管理学学士学位。

主干学科与主要课程

主干学科:工商管理、经济学、法学

主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学基础、企业管理学、统计学、初级会计学、财务管理学、经济法、税法、资产评估学、企业价值评估、房地产评估、无形资产评估、财务会计学、成本会计、市场营销、货币银行学、经济管理综合实验1、经济管理综合实验2,资产评估综合实验1、资产评估综合实验2等。

主要实践环节

社会实践与调查报告、资产评估专业认识实习、资产评估专业综合教学实习、《资产评估学》课程论文、《投资学》课程论文、创新创业实践、毕业实习及报告、毕业论文等。

学分总体安排

1.课程学分

课程共137.5学分;必修课104.5学分,占课程总学分的76%;选修课33学分,占课程总学分的24%

2.实践教学环节总学分

实践教学环节总学分为32.5学分,占毕业总学分的19%

教学进程(附表15

毕业标准与要求

1.达到德育培养目标。

2.修满本培养方案规定的学分,总学分不少于170学分。

    3.达到国家教育部要求的大学生体育合格标准。

附表

资产评估.docx


打印此页】 【顶部】【关闭】 
地址:山东省泰安市岱宗大街61号
电话:0538-8242273   邮编:271018
校训:登高必自   学院文化:创新开放包容共享
版权所有:山东农业大学经管学院(商学院)   鲁ICP备05002369号   管理入口