欢迎光临山东农业大学经济管理学院网站!
今天是:
农村区域发展本科专业人才培养方案
文章作者: 发布时间: 2015-04-07 浏览次数: 283

专业代码:120302

业务培养目标 

本专业培养具有农村区域经济与社会发展的知识和技能,能在与农村发展有关的政府部门、行业管理部门、社区管理机构从事经济社会管理工作,也能够到与产业规划、区域发展等有关的企事业单位从事经济管理,到有关的教学科研单位从事区域经济、社区发展、宏观管理、公共政策等方面教学和科研工作的应用型、复合型高级专门人才。

业务培养要求 

基本规格:系统掌握经济学与现代管理学的基本理论与方法,具备以基本理论与方法分析与解决农村区域发展中实际问题的基本技能。全面掌握区域经济、农村市场分析、发展管理与政策、法规等有关知识,具备参与产业与市场分析、区域经济发展、开发管理等有关的宏观决策与微观管理的基本能力。

学生应获取的知识和能力

       1掌握经济学、现代管理学的基本理论、基本知识,具有相关的农(林)业科学基本知识和较宽广的人文、社会科学知识。

       2掌握农村经济发展、农村社会发展的基本理论、基本知识。

       3具有以解决实际问题为导向的农村区域(社区)分析、计划实施、监测与评价方面的基本技能.

       4熟悉国家关于农业、农村和农民的有关方针、政策与法规。

       5具有独立获取知识、计算机知识、较好语言表达与文字表达、文献检索、调查研究、决策、组织与管理等方面的基本能力。

       6具有一定的科研与实际工作能力。

学制与学位 

1.学制:本科基本学制为4年,学习年限为36年。 

2.学位:按要求完成学业并符合学位授予条件者授予管理学学士学位。 

主干学科与主要课程

主干学科:普通发展学、农村发展学、农业经济管理

主要课程:微观经济学、宏观经济学、发展经济学、农村发展学、区域经济学、农业经济学、农业政策学、公共管理学、统计学、会计学、管理学、政治经济学。

学时、学分总体安排

1.课程学时、学分 

课程总学时2547学时、141.5学分。

必修课学2115时、117.5学分,占课程总学时、学分的83.04%

选修课432学时、24学分,占课程总学时、学分的16.96%

2.实践教学环节总学分

实践教学环节总学分为34.5学分。

教学进程(见附表15

毕业标准与要求

1.达到德育培养目标。

2.修满本培养方案规定的学分,总学分不少于176学分。

3.达到国家教育部要求的大学生体育合格标准。

附表

                  附表农村区域.doc

打印此页】 【顶部】【关闭】 
地址:山东省泰安市岱宗大街61号
电话:0538-8242273   邮编:271018
校训:登高必自   学院文化:创新开放包容共享
版权所有:山东农业大学经管学院   鲁ICP备05002369号   管理入口